Pasar al contenido principal
Autoridades de la Alcaldía junto a autoridades y ejecutivos de Unicen: Boris Ugarte, Eduardo Galindo, José María Leyes, José Bustamante, Sergio Salaverry y Fernando Molina.

Unicen presenta propuestas para el liderazgo gastronómico

La Universidad Central (Unicen), a través de la carrera  de Administración de Empresas Turísticas, Hoteleras y Gastronómicas, presentó propuestas para reforzar y mejorar la situación actual del turismo y gastronomía en el departamento.  
En un acto especial realizado en el edificio Torre de Salud de Unicen, se concretó un convenio interinstitucional entre esta universidad y el Gobierno Municipal de Cochabamba, para hacer posible que los estudiantes de esta carrera formen parte de proyectos municipales.
El pasado año se relanzó la mencionada Carrera como respuesta a la problemática coyuntural que atravesaba el rubro de la gastronomía y  turismo en Cochabamba, por ejemplo el hecho de ocupar el tercer lugar con un 19% en ingresos por este rubro, detrás de Santa Cruz y La Paz.
Sin embargo, Unicen destaca la labor del Gobierno Municipal para cambiar esos indicadores, que se expresan en los siguientes datos:
En los últimos 5 años, los ingresos generados por el sector gastronómico subieron un 100% y representan el 17% del PIB departamental. Por otro lado, según el INE, 265.000 personas trabajan en este rubro y se constituye en la tercera parte de la fuerza de trabajo del departamento, entre otras cosas.
En este marco, Unicen propone unirse a este proyecto regional a través de la Carrera, generando profesionales integrales en las áreas de gastronomía, hotelería y turismo.

 

En Portada

  • COCHABAMBA ENERGÉTICO
    Cochabamba, el mayor productor energético de Bolivia
    La “Llajta” se presenta en su aniversario, este 14 de septiembre, con una nueva vocación. Cuenta con una capacidad instalada de generación de 920,27 MW, que se incrementará a 1.737,15 MW hasta el año 2021. Cuando en la década de los años 60 del siglo pasado, Bolivia comenzó a pensar seriamente en...
  • cuadro
    Cochabamba, más alejada de su vocación productiva
    Una conducta errática, falta de dinamismo, medidas impositivas, crisis municipal, entre otras, han cambiado el recorrido de los diversos sectores que hacen al movimiento económico de la región. La Llajta parece haber abandonado su vocación productiva y se transforma, desde hace unos años, en un...
  • INDUSTRIAL DE BOLIVIA
    Cochabamba aún es la tercera región industrial de Bolivia
    Su aporte real tiene que ver específicamente con la generación de empleo, puesto que no están establecidas las consideradas grandes industrias. En el último decenio, el aporte de la industria ha caído en un punto porcentual. La relevancia de la industria cochabambina se mantiene, aportando con el...
  • ECONOMIA BANCA
    Banca regional con crecimiento matizado
    Crecen determinadas inversiones en algunos sectores, en otros no se produjo el repunte necesario y se espera que para el segundo semestre de 2019 haya alguna dinamización. Los primeros seis meses de este año estuvieron matizados por algunos aspectos específicos en el desarrollo de la región...
  • gastronomia
    La marca distintiva de la Llajta puede ser la gastronomía
    La cocina valluna se afirma cada vez más como un patrimonio para el desarrollo del departamento. Su potencial es enorme para atraer visitantes que buscan saborear nuevos y tradicionales sabores. Si bien para las grandes cuentas nacionales, la actividad gastronómica se encuentra cuantificada a...